تعتمد تركيبة الأعلاف لدينا على الخامات النباتية وزيوتها بشكل كامل، وبصورة أساسية على الذرة الصفراء والصويا وجيلاتين الذرة، كما تخضع لرقابة واختبارات جيدة فى جميع مراحل التصنيع لضمان جودتها، وخلوها من المواد الاصطناعية التي تضر بالإنسان.
خطوات الإنتاج:
لضمان جودة المواد الخام لشركة أعلاف يجب اتباع الخطوات التالية:
- عملية اختيار واستلام المواد الخام:
- لا مؤشرات على التسخين الذاتي
- لا مؤشرات تدل على نمو العفن
- لا وجود لتغير في لون البضائع
- لا وجود لروائح غير عادية
- عدم وجود مؤشرات إصابة
- يتم تسجيل درجة حرارة البضائع عند التفريغ
- مراقبة جميع عمليات العد
- صياغة نتائج المسح ليتم التأكد من دقتها، وموافقة جميع الأطراف عليها
- تلقي نسخ من أي تقارير مسح أجريت من قبل طرف ثالث
- التأكد من إصدار شهادة حجز فارغة عند الانتهاء
- التأكد من الاتفاق على تقرير/ شهادة النتائج النهائية
- أخذ وتخزين عينة تمثيلية عند التسليم لتحليلها في مختبرنا
2. تخزين المواد الخام في المصنع:
- تُطبق أعلاف المعايير المحلية والعالمية فيما يتعلق بتخزين المواد الخام في مصانعها، فهي مجهزة بمستودعات تخزين تتسع ل40000 طن من الحبوب، بالإضافة إلى مستودعات تخزين مسطحة تتسع لـ 9,000 طن من دقيق فول الصويا بكميات كبيرة.
3. الإنتاج:
- تُطحن الخامات على المجارش لزيادة مساحة سطحها تمهيداً للمعالجة الحرارية بالبخار.
- تُضاف على تركيبة العلف مضادات سموم فطرية ومضادات كوكسيديا و كلستريدي وإنزيمات هاضمة ومنشطات نمو تدعم التركيبة العلفية بالأحماض الأمينية الأساسية مثل المثيونين واليسين والثريونين والفالين والتربتوفان لرفع الكفاءة الغذائية للخامات النباتية المستخدمة، وذلك لضمان تحقيق أعلى معدلات النمو.
- تُخلط الخامات جيداً مع مراجعة مستمرة للتأكد من تجانس التركيبة العلفية.
- تنقل الخلطة العلفية إلى خزانات خاصة مزودة بالمكابس تتبعها المعالجة الحرارية بالبخار، ثم تتم عملية الكبس وطحن العلف.
- التبريد هو آخر مراحل تصنيع العلف المطحون، أما عملية التفتيت فتعتبر آخر مراحل تصنيع العلف المفتت.
- يتم سحب العلف (مطحون أو مفتت) على خزانات التعبئة المصنفة حسب كل نوع، ثم يتم وزنها وتعبئتها آلياً.
مع نهاية مراحل إنتاج الأعلاف تُسحب عينة من كل نوع للتحليل، ثم توزع بعد ظهور نتائج التحليل للتخزين طبقاً لشروط التخزين الجيدة.