الرقابة والجودة

الرقابة واختبارات الجودة فى جميع مراحل المنتجتعتمد تركيبة الأعلاف على الخامات النباتية وزيوتها بشكل كامل وبصورة أساسية على الذرة الصفراء والصويا وجيلاتين الذرة كما تخضع لرقابة واختبارات جيدة فى جميع مراحل التصنيع لضمان جودتها.

1- اختيار المواد الخام:

  • يتم أخذ عينة من الخامات وفحصها ظاهرياً ثم تحليلها كيميائياً مع إجراء تحليل للسموم الفطرية ثم يتم قبول أو رفض الخامات بناء على النتيجة.
  • يتم اتباع إجراءات الأمن الحيوي للمواد على الحاويات قبل التخزين.
  • تخزين الخامات داخل المصنع يتم حسب نوع وطبيعة كل خامة مع الرقابة الدورية عليها.

2- تخزين المواد الخام :

  • يتم إعداد تركيبة الأعلاف طبقاً لتوصيات منظمة التغذية العالمية حيث تسحب الخامات من كل خزان كل على حدى حسب نسبة دخولها في التركيبة وبوسائل مبرمجة آلياً دون وجود أي احتمال لخطأ بشري.
  • تطحن الخامات على المجارش لزيادة مساحة سطحها تمهيداً  للمعالجة الحرارية بالبخار.

3 – التصنيع:

  • يضاف على تركيبة العلف مضادات سموم فطرية ومضادات كوكسيديا  و كلستريدي وإنزيمات هاضمة ومنشطات نمو تدعم التركيبة العلفية بالأحماض الامينية الأساسية مثل المثيونين واليسين والثريونين والفالين والتربتوفان لرفع الكفاءة الغذائية للخامات النباتية المستخدمة وذلك لضمان تحقيق أعلى معدلات النمو.
  • تخلط الخامات جيداً مع مراجعة مستمرة للتأكد من تجانس التركيبة العلفية.
  • تنقل الخلطة العلفية إلى خزانات خاصة مزودة بالمكابس تتبعها المعالجة الحرارية بالبخار ثم تتم عملية الكبس وطحن العلف.
  • التبريد هو آخر مراحل تصنيع العلف المطحون أما عملية التفتيت فعتبر آخر مراحل تصنيع العلف المفتت.
  • يتم سحب العلف (مطحون أو مفتت) على خزانات التعبئة مصنفة حسب كل نوع ثم يتم وزنها وتعبئتها آلياً.
  • تسحب عينة من كل نوع للتحليل ثم توزع بعد ظهور نتائج التحليل للتخزين طبقاً لشروط التخزين الجيدة.
whatsapp
هل تحتاج الى مساعدة؟